うどんが食いたくなった。
急にズルズルっとしたくなった。
しかしながら、手元にうどんは無い。
よし。作ろう。
レシピとか見て作ったらいいのだけど、自分の料理センスを知りたかったので
カンだけで作ってみた。
小麦粉に冷たい水を注ぎ、塩を少々ぶっかけて、なんとなく耳たぶ位のかたさになるまでコネて、ビニール袋に入れて、踏みつけて、打ち粉たっぷりつけて、千切りして茹でた結果が
コレ。
冷たいメンツユで食べた。
麺がぶつぶつ切れ、歯ごたえが悪い。
あぁ 「コシ」ってこれのこと言うのかぁとしみじみ噛みしめる。
表面がやたらブツブツしていた。
それでも味はうどんっぽいし、一部ツルっとしてのどごしも楽しめた。
改良の余地ありとネットで調べたら、寝かしたり、もっとコネたりしなければいけないそうな。
手間かかるねぇ。
いいや。スパゲティ食お(笑)
なにわともあれ、インチキながらもうどんを満喫できたので良かった。